きゅうりとショウガの塩麹漬け レシピ・作り方

きゅうりとショウガの塩麹漬け
iihi009
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巨大キュウリを使いました。

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩麹 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1
  • しょうがみじん切り 一かけ分

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く輪切りにする。
    今回は畑で大きくなってしまったので、縦に切り種を除き、固い皮もピーラーで少しむきました。
  2. 2 ポリ袋で、塩麹をかけ混ぜる。みじん切りしょうがを混ぜる。
  3. 3 1部は、10~20分ぐらいで軽く絞って、食べました。
  4. 4 1日冷蔵庫に置く。
    かなり水分が出ています。
  5. 5 軽く絞って器に盛る。
  6. 6 胡麻をかけて、出来上がり!

きっかけ

借りている畑で大きなキュウリが採れたので、塩麹漬けにしてみました

  • レシピID:1420003992
  • 公開日:2012/07/29
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カテゴリ
きゅうり
料理名
塩麹漬け
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