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らっきょう酢漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
らっきょう酢漬け
  • 1,000円前後

初夏になると、らっきょうが店頭に並び、独特の香りと歯ごたえを楽しみたくなります。

作り方

  • 1

    採れたてのらっきょうを送ってもらいました。
    泥を落としよく洗う。

  • 2

    流水で揉み洗いして水切りする。

  • 3

    根と芽を切り落とす。

  • 4

    1/4ぐらい切ったところで夜中、根切りは後まわしにすることにしました。

  • 5

    10%の食塩水に漬ける。

  • 6

    らっきょうが浮かないように軽い重石を乗せ10日間ぐらいそのまま漬けておく。
    (ちょうど大きさの合うお皿があったので乗せておきました)

  • 7

    ザルにあけ、陰干しする。

  • 8

    風通しのよい日陰に置きました。よく見ると根っこが取りきれてません。酢に漬けるときに取りましょう。

  • 9

    ガラス瓶にらっきょうを入れ、ひたひたに酢を加える。上から押さえらっきょうを沈めると酢がちょうど1~2cm上までになります。
    あ、根が!根がついたらっきょうは、食べる時に取ってね。

  • 10

    1カップ分ぐらいのらっきょうは玄米黒酢に漬けてみました。

  • 11

    2週間ぐらい漬けたものです。こうして少しずつ食べていると3~4ヶ月でなくなってしまいそうです。長く漬けておくと透明ぽくなってきます。

  • 12

    今回は、酢のみですが、カレーの漬け合わせなどには
    酢2、みりん1、砂糖1、(塩少々)の割合で煮立てた甘酢に漬けたものが合います。

きっかけ

夫が酢だけで漬けて欲しいというので、酢漬けにしました。

おいしくなるコツ

参照レシピID:1420001342 酢とハチミツを合わせて漬けたレピ
漬け汁は、味見しながら好みの味に作るのが一番です!

レシピID: 1420003883

公開日:2012.07.11

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関連情報

料理名
らっきょう漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
らっきょう

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