らっきょう酢漬け レシピ・作り方

らっきょう酢漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
iihi009
iihi009
初夏になると、らっきょうが店頭に並び、独特の香りと歯ごたえを楽しみたくなります。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 採れたてのらっきょうを送ってもらいました。
    泥を落としよく洗う。
  2. 2 流水で揉み洗いして水切りする。
  3. 3 根と芽を切り落とす。
  4. 4 1/4ぐらい切ったところで夜中、根切りは後まわしにすることにしました。
  5. 5 10%の食塩水に漬ける。
  6. 6 らっきょうが浮かないように軽い重石を乗せ10日間ぐらいそのまま漬けておく。
    (ちょうど大きさの合うお皿があったので乗せておきました)
  7. 7 ザルにあけ、陰干しする。
  8. 8 風通しのよい日陰に置きました。よく見ると根っこが取りきれてません。酢に漬けるときに取りましょう。
  9. 9 ガラス瓶にらっきょうを入れ、ひたひたに酢を加える。上から押さえらっきょうを沈めると酢がちょうど1~2cm上までになります。
    あ、根が!根がついたらっきょうは、食べる時に取ってね。
  10. 10 1カップ分ぐらいのらっきょうは玄米黒酢に漬けてみました。
  11. 11 2週間ぐらい漬けたものです。こうして少しずつ食べていると3~4ヶ月でなくなってしまいそうです。長く漬けておくと透明ぽくなってきます。
  12. 12 今回は、酢のみですが、カレーの漬け合わせなどには
    酢2、みりん1、砂糖1、(塩少々)の割合で煮立てた甘酢に漬けたものが合います。

きっかけ

夫が酢だけで漬けて欲しいというので、酢漬けにしました。

おいしくなるコツ

参照レシピID:1420001342 酢とハチミツを合わせて漬けたレピ 漬け汁は、味見しながら好みの味に作るのが一番です!

  • レシピID:1420003883
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
らっきょう漬け
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る