青海苔のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青のり(生) 200g
- しょうない麩 ひとつかみ
- 根昆布茶 大さじ1
- 刻みしょうが(お好みで) 適量
作り方
- 1
- 2 青のりを大きい洗い桶で洗う。
- 3 ザルにとる。
- 4 ふきんにあける。
- 5 ふきんで包み固く絞る。
- 6 鍋に600cc湯を沸かし根昆布茶を入れる。
- 7 青のり、しょうない麩を入れる。
- 8 出来上がり!
- 9 お好みで刻みしょうがを入れます。
きっかけ
磯の香りの青海苔のお吸い物を飲みたかったので。
おいしくなるコツ
味が物足りない時は、しょう油を何滴かたらしてみてください。
- レシピID:1420003875
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 青海苔のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません