アスパラとベーコンのバター醤油スパゲティ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スパゲティ 300g
- アスパラガス 8本
- ベーコン(塊) 200g
- 醤油 小さじ2
- ヤマキめんつゆ(濃縮2倍) 小さじ2
- 昆布茶 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- バター 5g
- 塩 熱湯の1%
作り方
-
1
アスパラは根元から3分の2の皮を皮むき器でむき、5~6cm長さの斜め切りにします。
ベーコンは2~3cm長さの棒状に切ります。 - 2 たっぷりの熱湯に1%の塩を入れ、スパゲッティを茹で始め、袋の表示より1分短めに茹でます。スパゲティが茹で上がる1分前にアスパラを加えて一緒に茹でます。
- 3 フライパンでベーコンを炒めて、醤油、麺つゆ、昆布茶、胡椒、バターを加えて、茹で上がったスパゲティを加えます。
- 4 冷水にとり、色止めをして、水気を切ったアスパラを加えて、よく混ぜ合わせて、完成です。
- 5 使用しためんつゆは、ヤマキのめんつゆです^^
きっかけ
アスパラとベーコンのスパゲティを醤油と麺つゆと昆布茶とバターで味付けしました^^
おいしくなるコツ
出来るだけ脂質を抑えています。 バターの量を増やしてベーコンをオリーブオイルで炒めたら、さらに美味しいです^^
- レシピID:1420003615
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
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