ムール貝と三つ葉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蒸しムール貝 100g
- 三つ葉 1束
- 粉煮干ミックス 小さじ1
- 昆布茶 少々
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 「今日のオススメ」パックの蒸しムール貝を使いました。
- 2 鍋に600cc湯を沸かし、昆布茶少々とムール貝を入れる。
- 3 2cmぐらいに刻んだ三つ葉を入れる。
- 4 すぐに火を消す。
- 5 味噌を溶き入れひと混ぜすれば出来上がり!
- 6 春の柔らかい三つ葉が香るお味噌汁です。
きっかけ
ムール貝をお味噌汁に入れたらなまり節のような味でした。出汁はでないので、出汁をとった後の味?といった感じです。。
おいしくなるコツ
熱々で食べること!少しぬるくなると後悔する味・・・になってしまいます。
- レシピID:1420003582
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません