ムール貝と三つ葉のお味噌汁 レシピ・作り方

ムール貝と三つ葉のお味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
ムール貝のお味噌汁は初めてでした。あさりのような出汁は期待しないでね。

材料(4人分)

  • 蒸しムール貝 100g
  • 三つ葉 1束
  • 粉煮干ミックス 小さじ1
  • 昆布茶 少々
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 「今日のオススメ」パックの蒸しムール貝を使いました。
  2. 2 鍋に600cc湯を沸かし、昆布茶少々とムール貝を入れる。
  3. 3 2cmぐらいに刻んだ三つ葉を入れる。
  4. 4 すぐに火を消す。
  5. 5 味噌を溶き入れひと混ぜすれば出来上がり!
  6. 6 春の柔らかい三つ葉が香るお味噌汁です。

きっかけ

ムール貝をお味噌汁に入れたらなまり節のような味でした。出汁はでないので、出汁をとった後の味?といった感じです。。

おいしくなるコツ

熱々で食べること!少しぬるくなると後悔する味・・・になってしまいます。

  • レシピID:1420003582
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る