余った餃子の具で☆皮無しチーズの餃子 レシピ・作り方
![余った餃子の具で☆皮無しチーズの餃子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b24da59711f551560b75cda9a71b39734443ed2.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツとニラをみじん切りにして良く水気を絞りボウルに入れます。
みじん切りにしたキムチ、豚肉、a.の調味料もボウルに入れて、ねばりが出るまで良く混ぜます。 -
2
餃子の皮で形よく包んで水で縁をしっかりとめます。
余った具は厚さは1.5センチくらいで、好きな形に(今回はハート)に成型します。 -
3
フライパンをよく熱して、油をひきます(分量外)。
餃子を形よく並べて、余った所にハート型の物を入れます。
餃子の高さ3分の1位まで水を入れふたをし蒸し焼きにします(強火) -
4
水分がなくなったら、ひっくり返してカラリと焼きます。
皮つき餃子は取り出し、ハート型はフライパンに残したままで、隠れる位に切ったチーズをのせて、ふたをして1分位軽く焼きます。 -
5
チーズの皮無し餃子を上にのせて、飾り用のネギを散らします。
たれはお好みで。
きっかけ
皮の方が先に無くなってしまうギョーザですが、今回はわざと余らせて、余った分で 変わり餃子を作ってみました。母の日にピッタリなかわいいハート模様で☆
おいしくなるコツ
チーズは形はハートに切らなくても、溶けると自然にその形になります。 塩はキムチの塩分の量で変わるので調整して下さい。
- レシピID:1420003555
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- 料理名
- 餃子
![sweet climber](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9405648ebec7782469add732c1f5d1c988067bac.07.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっとずつ冷蔵庫で余っていた、キムチ、チーズを有効活用しました。