簡単!イカのさっと煮♪ レシピ・作り方
![簡単!イカのさっと煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/af17936ec13e501268af224709d6f6d1fbe8cabb.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
イカはワタ、目、トンビを取り除き、流水でさっと洗い、1~2cmの輪切りにする。足はできるだけ吸盤を削いでから3cmぐらいに切る。
-
2
調味料、千切りにした生姜を煮立て、イカを入れる。強火で反しながら火が通るまで煮る。(40~50秒、1分内ぐらい)
-
3
イカを皿に取り味見。
薄味が好みならこのまま盛り付ける。 -
4
煮汁を煮詰め、取り分けたイカにお好み量かける。
この煮汁は、芋や大根・・など煮物に使います。 -
5
これもお好みで千切り生姜、レモンなどを添えて♪
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ煮
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません