簡単!イカのさっと煮♪ レシピ・作り方

簡単!イカのさっと煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
最速いか煮!薄味で、いか味イキイキ♪

材料(4人分)

  • スルメイカ 2杯
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • てんさい糖 小さじ1
  • 生姜 1~2かけ

作り方

  1. 1 イカはワタ、目、トンビを取り除き、流水でさっと洗い、1~2cmの輪切りにする。足はできるだけ吸盤を削いでから3cmぐらいに切る。
  2. 2 調味料、千切りにした生姜を煮立て、イカを入れる。強火で反しながら火が通るまで煮る。(40~50秒、1分内ぐらい)
  3. 3 イカを皿に取り味見。
    薄味が好みならこのまま盛り付ける。
  4. 4 煮汁を煮詰め、取り分けたイカにお好み量かける。
    この煮汁は、芋や大根・・など煮物に使います。
  5. 5 これもお好みで千切り生姜、レモンなどを添えて♪

きっかけ

たまにイカ煮が食べたくなります。

  • レシピID:1420003406
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る