シーフードミックスでエビチリ レシピ・作り方

シーフードミックスでエビチリ
おでんじ
おでんじ
酒は紹興酒があれば紹興酒で。
本当は、ちゃんとしたエビがあれば言う事ないのですが・・・。
タマネギは、かさ増し用なので入れなくてもOKです。

材料(2~3人分)

  • シーフードミックス 1袋
  • タマネギ 1/2個
  • 白ネギ 5cmくらい
  • しょうが、にんにく(チューブでも可) 1かけ
  • ■塩、コショウ 少々
  • ■酒 小さじ1
  • ■卵白 小さじ2
  • ■片栗粉 小さじ2
  • △豆板醤 小さじ1~2
  • △ケチャップ 大さじ1
  • △鶏ガラスープ 200ml
  • △酒 小さじ2
  • △塩 小さじ1/4
  • △砂糖 小さじ1+1/2
  • △水溶き片栗粉 適量
  • △酢 小さじ1/2
  • 溶き卵 1個
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 シーフードミックスを解凍し、塩、コショウ、酒、卵白を入れて混ぜ込み、下味をつけた後、片栗粉を混ぜる。
  2. 2 白ネギ、しょうが、にんにくはみじん切り、タマネギは薄くスライスする。
  3. 3 鍋を熱し、サラダ油を入れて、シーフードミックスを炒めて、えびが軽く色づいたら、取り出す。
  4. 4 3の鍋に、サラダ油、豆板醤、しょうが、にんにく、ケチャップを入れて弱火で炒め、鶏ガラスープ、酒、塩、砂糖、タマネギを入れる。
  5. 5 鍋にシーフードミックスを戻し入れ、ひと煮立ちしたら、白ネギを入れ、水溶き片栗粉を入れる。
  6. 6 とろみがついたら、溶き卵をまわしいれ、たまごが浮いてきたら軽くまぜ、最後に酢を加えて出来上がり。

きっかけ

シーフードミックスがあまっていたので作ってみました。

  • レシピID:1420003373
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
おでんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る