塩麹とえごま油で♪ 手づくりマヨネーズ レシピ・作り方
材料(1瓶分・・・人分)
- えごま油(しそ油) 1本(170g)
- 卵黄 1個
- プラス糀 生塩糀 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1
作り方
- 1 ボールに卵黄、塩麹、白ワインビネガーを入れて、混ぜます。
- 2 えごま油を少しずつたらしながら、泡だて器で混ぜていきます。(油を一度に入れると分離してしまいます。)全体が乳化したら、完成です。
- 3 瓶で保存する場合、中性洗剤で洗い、鍋の底にふきんを敷き、水と瓶と蓋を入れ、お湯を沸かす要領で煮沸消毒し、煮沸後1~2分で火を止め、自然乾燥させます。
- 4 塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。
きっかけ
塩麹とえごま油のマヨネーズを作りました^^
おいしくなるコツ
・卵は新鮮なものを使って下さい^^ ・瓶は、200mlが入る容量です。
- レシピID:1420003368
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
- 料理名
- マヨネーズ
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