塩麹とえごま油で♪ 手づくりマヨネーズ レシピ・作り方

塩麹とえごま油で♪ 手づくりマヨネーズ
  • 5分以内
  • 1,000円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
塩麹とえごま油のマヨネーズを作りました^^

材料(1瓶分・・・人分)

  • えごま油(しそ油) 1本(170g)
  • 卵黄 1個
  • プラス糀 生塩糀 大さじ1
  • 白ワインビネガー 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに卵黄、塩麹、白ワインビネガーを入れて、混ぜます。
  2. 2 えごま油を少しずつたらしながら、泡だて器で混ぜていきます。(油を一度に入れると分離してしまいます。)全体が乳化したら、完成です。
  3. 3 瓶で保存する場合、中性洗剤で洗い、鍋の底にふきんを敷き、水と瓶と蓋を入れ、お湯を沸かす要領で煮沸消毒し、煮沸後1~2分で火を止め、自然乾燥させます。
  4. 4 塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。

きっかけ

塩麹とえごま油のマヨネーズを作りました^^

おいしくなるコツ

・卵は新鮮なものを使って下さい^^ ・瓶は、200mlが入る容量です。

  • レシピID:1420003368
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
マヨネーズ
関連キーワード
塩麹 えごま油 マヨネーズ 調味料
料理名
マヨネーズ
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