アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしい母の味、切干大根の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
少々甘みを強くして、白いご飯と一緒に。大根のシャキシャキがたまらなく、ご飯がすすみますよ♪

材料(3人分)

切干大根
100g
豚肉
100g
白滝
1/2袋分
人参
中1/2本
しめじ(お好みで)
適量
ごま油
大さじ1
※みりん
大さじ2
※さとう
大さじ1
※酒
小さじ2
※醤油
小さじ2
※和風だし(顆粒)
小さじ2
切干大根の戻し汁
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分つけて戻し、ぎゅっと絞って水気をきります。その後、食べやすい長さに切っておきます。

    ※切干大根を戻した汁は捨てないで下さい。
  2. 2
    白滝は軽く湯がいて食べやすい長さに切ります。

    人参は縦半分に切って薄切りに。

    豚肉は食べやすくコマ切れに。

    しめじは、石づきを取り小分けにします。
  3. 3
    フライパン(鍋)にごま油を入れ、切干大根を炒めます。

    さらに、豚肉・人参・しらたきを入れ炒めます。

    全体が混ざったら、※印の調味料を入れ、戻し汁を入れて煮ます。
  4. 4
    煮立ったらしめじを入れ、中火にして煮汁がなくなるくらいまで煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げが無かったので入れられませんでしたが、油揚げを入れるとなお美味しいですよ。田舎の母の味を思い出し、美味しいご飯を頂きました~。

きっかけ

帰省した茨城の実家近くで購入してきた「切干大根」 甘みのある干した大根に味が染みて、とても美味しい惣菜です。昔、母が良くこしらえてくれました。懐かしい一品です。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干大根煮もの

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする