めかぶ&麩のお吸い物 レシピ・作り方

めかぶ&麩のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
そのまま生姜醤油で食べることが多いのですが、家族にはお汁にする方が好評です♪

材料(4人分)

  • 車麩 4個
  • 刻みめかぶ 100g
  • かつお節厚削り ひとつかみ
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 麩はぬるま湯に浸け、戻ったら水気を絞る。
  2. 2 水600ccを沸騰させ、かつお厚削りをひとつかみ入れ長めに煮立てる。(5分ぐらい)
  3. 3 カツオを引き上げ、酒、しょう油、塩、を加える。
  4. 4 麩、刻みめかぶを入れ、サッと煮る。
  5. 5 出来上がり!
    長ネギがあれば刻み入れる。

きっかけ

海草の汁物好きなんです。

  • レシピID:1420003273
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
めかぶ&麩のお吸い物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る