春の香り、甘苦ふき味噌 レシピ・作り方

春の香り、甘苦ふき味噌
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
天ぷらで堪能したのこりでこしらえました。ほろ苦い早春の味。大好きな田舎の香りがしました。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうを半分に切って水にさらしてアクを抜きます。

    水気をとって、細かくみじん切りにします。
    ※苦みを楽しみたい方は、粗みじん切りくらいが良いです。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、ふきのとうを炒めます。

    味噌・砂糖・みりんを入れ、弱火で練りながら煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

先週末、茨城の実家で採ってきた「ふき」を、美味しいふき味噌にしてみました。白いご飯に良く合います♪

おいしくなるコツ

苦みが少し弱いひとは、少し湯がいてから水にさらしてアクを抜くと良いですね。削り節を入れても美味しくなります。焼きおにぎりなどに本当に良く合います。

  • レシピID:1420003222
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
味噌
料理名
ふき味噌
ゆっきのHAHAりん
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つくったよレポート(1件)

  • パク友
    パク友
    2019/02/28 11:09
    春の香り、甘苦ふき味噌
    もう蕾が開いたふきのとうをもらったので、茹でずに作ったらめちゃ春の味で美味しかった

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