春の香り、甘苦ふき味噌 レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
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1
ふきのとうを半分に切って水にさらしてアクを抜きます。
水気をとって、細かくみじん切りにします。
※苦みを楽しみたい方は、粗みじん切りくらいが良いです。 -
2
フライパンにごま油を入れ、ふきのとうを炒めます。
味噌・砂糖・みりんを入れ、弱火で練りながら煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
先週末、茨城の実家で採ってきた「ふき」を、美味しいふき味噌にしてみました。白いご飯に良く合います♪
おいしくなるコツ
苦みが少し弱いひとは、少し湯がいてから水にさらしてアクを抜くと良いですね。削り節を入れても美味しくなります。焼きおにぎりなどに本当に良く合います。
- レシピID:1420003222
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ふき味噌
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パク友2019/02/28 11:09もう蕾が開いたふきのとうをもらったので、茹でずに作ったらめちゃ春の味で美味しかった