シャキシャキみず菜とワカメのポン酢和え レシピ・作り方

シャキシャキみず菜とワカメのポン酢和え
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
みず菜は、和えるまでお水にさらしておきます。パリパリ感が増します。

材料(2人分)

  • みず菜 ひと株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/5本
  • 生ワカメ お好み量
  • ポン酢 適量
  • 削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 みず菜は、4~5cmくらいに切って水にさらしておきます。

    玉ねぎは、繊維に沿って薄切り、人参も細切りにします。
    (スライサーを使って切っても良いですね)
  2. 2 玉ねぎは切ったあと、10分ほどお水に漬けておきます。

    生ワカメは、食べやすい大きさに切っておきます。

    水にさらしておいた玉ねぎと人参にお塩を振って揉みます。
  3. 3 ざるにあげて塩を水洗いし、良く絞って水気を切ります。

    ボールにみず菜、絞った玉ねぎと人参、ワカメを入れて、ポン酢で混ぜ合わせます。

    最後に削り節をのせて出来上がりです。

きっかけ

サラダ感覚で頂きます。今日はビールのおつまみでした(笑)

おいしくなるコツ

玉ねぎは辛みを取るために、人参はしんなりさせるために、少し塩もみをすると美味しく頂けます。

  • レシピID:1420003149
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
水菜
料理名
ポン酢和え
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