シャキシャキみず菜とワカメのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
みず菜は、4~5cmくらいに切って水にさらしておきます。
玉ねぎは、繊維に沿って薄切り、人参も細切りにします。
(スライサーを使って切っても良いですね) -
2
玉ねぎは切ったあと、10分ほどお水に漬けておきます。
生ワカメは、食べやすい大きさに切っておきます。
水にさらしておいた玉ねぎと人参にお塩を振って揉みます。 -
3
ざるにあげて塩を水洗いし、良く絞って水気を切ります。
ボールにみず菜、絞った玉ねぎと人参、ワカメを入れて、ポン酢で混ぜ合わせます。
最後に削り節をのせて出来上がりです。
きっかけ
サラダ感覚で頂きます。今日はビールのおつまみでした(笑)
おいしくなるコツ
玉ねぎは辛みを取るために、人参はしんなりさせるために、少し塩もみをすると美味しく頂けます。
- レシピID:1420003149
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- ポン酢和え
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