ほうれん草のレモン醤油和え レシピ・作り方

ほうれん草のレモン醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
レモン汁を加えることでほうれん草の鉄分の吸収率UP☆
さっぱりとした和え物です。

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1把
  • 適宜
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A レモン汁 大さじ1
  • かつお削り節 1/2パック

作り方

  1. 1 ほうれん草はざく切りにします。
    鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を加え、茹で、冷水に取り水気を絞ります。
  2. 2 ①のほうれん草をしょうゆとレモン汁で和え、仕上げにかつお削り節をかけたら出来上がり☆

きっかけ

定番のおひたしが飽きたらコレ

おいしくなるコツ

ほうれん草はしっかりと水気を絞ります

  • レシピID:1420003148
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 ヘルシー 安い さっぱり
料理名
ほうれん草のレモン醤油和え
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aki19326
    aki19326
    2012/02/28 13:57
    ほうれん草のレモン醤油和え
    ポン酢をかけることはあるのですが、それよりもさっぱり&爽やかでお箸が進みました!
  • evergreen7
    evergreen7
    2012/02/22 02:00
    ほうれん草のレモン醤油和え
    さっぱりとしておいしいですね(^^)
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る