ぶり大根の汁で切干大根の煮物♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 切干大根 20g
- ブリ大根の汁 50~100㏄
作り方
- 1 大根が少し残った時などに、細く刻んで干します。北風が吹く晴天の日は1~2日干すだけです。
- 2 一日干すとこんな感じです。
- 3 水でもどさず、煮立てた汁にそのまま入れます。1日干したぐらいの野菜はすぐ柔らかくなります。また、歯ごたえが残るぐらいは、とても美味しいのです。
- 4 10分ほど煮て出来上がり!
きっかけ
切干大根を1本分作るぞ!というのはやったことがないのですが、ほんの少し切干大根を作ってあったのでちょうどよく煮てみました。
おいしくなるコツ
大根の薄さ、細さなどは気にしなくて平気、適当に刻むだけです。皮を剥くとか縦に切るとかしたほうがいいのかもしれませんが、全く気にせず作ってます。
- レシピID:1420003061
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の煮物
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寝虎太郎2012/03/14 00:56肉豆腐の汁で失礼~^m^♪
美味しい煮汁が余ったら煮物にリメイクってわかる~♡
実家の母もよくやってた☆旨みたっぷりで美味しいねぇ(#^.^#)♪♪
*参照レシピID:1420003060
ブリ大根