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薄味*だしが美味しい茶碗蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 出し汁

    カップ2

  • 3個

  • しょう油

    小さじ2

  • 具(何でもOKです)
  • 今回は、エビ、干し椎茸、鶏肉、白菜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄味*だしが美味しい茶碗蒸し
  • 300円前後

茶碗蒸しは何がでてくるかお楽しみ!

作り方

  • 1

    カップ1~2杯の水に、干し椎茸を浸けもどす。(急ぐ場合はぬるま湯でもどす)

  • 2

    レシピID:1420002852
    同様にして昆布とかつお節でとった出汁と1の戻し汁を半々に混ぜカップ3の茶碗蒸しの出汁にする。

  • 3

    卵をかきまわし、出汁を2~3回に分けて入れ混ぜる。
    しょう油を小さじ1入れ混ぜる。
    白醤油があれば、卵の色がきれいに出ます。(家にはなかったので濁った色になってます)

  • 4

    鶏肉は、茶碗蒸しに入れる時は臭みもなくなるので、焼いてから入れます。今回はしょう油少々かけた手羽先を焼いてから肉だけ削ぎました。(使ったのは2本です)

  • 5

    茶碗蒸しの器に鶏肉、もどした干し椎茸、湯がいた(または水洗いした)冷凍エビ、白菜を入れる。

  • 6

    大鍋に、万能蒸し器を置き、器を並べる。3の出し汁卵を注ぎ入れる。

  • 7

    器にフタをする。
    強火にして蒸気が上がってきたら、鍋のフタをして、中火で15分蒸す。

  • 8

    出来上がり!

  • 9

    6で見えていたエビが見えないのは、たくさんある白菜を後でグイグイ押し込んだせいです。

きっかけ

ありあわせだけで、肩身がせまいですぅ~やっぱり、サプライズがほしいもんです。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは8分目ぐらい入れて蒸す方がきれいです。

レシピID: 1420002885

公開日:2012.01.11

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.01.19

    家にあるもので作りました!トロトロでおいしかったです(^-^)

    (*^-^*) こんにちは!美味しいトロトロ茶碗蒸しレポありがとう!!

    お返事を見る

  • 2012.02.13

    作り方が丁寧に書かれており料理初心者にも良く理解できました。
    出汁が美味しく何度も作ってみたいと思います。

    o(^∀^*)o レポート有難うございます!家の男どもが作ってくれる時は、スパゲティとかうどんとかなぜか麺ものばかり。茶碗蒸しを作るなんて凄っヽ(*゚O゚)ノ

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茶碗蒸し和食

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