薄味*だしが美味しい茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出し汁 カップ2
- 卵 3個
- しょう油 小さじ2
- 具(何でもOKです)
- 今回は、エビ、干し椎茸、鶏肉、白菜 適量
作り方
- 1 カップ1~2杯の水に、干し椎茸を浸けもどす。(急ぐ場合はぬるま湯でもどす)
-
2
レシピID:1420002852
同様にして昆布とかつお節でとった出汁と1の戻し汁を半々に混ぜカップ3の茶碗蒸しの出汁にする。 -
3
卵をかきまわし、出汁を2~3回に分けて入れ混ぜる。
しょう油を小さじ1入れ混ぜる。
白醤油があれば、卵の色がきれいに出ます。(家にはなかったので濁った色になってます) - 4 鶏肉は、茶碗蒸しに入れる時は臭みもなくなるので、焼いてから入れます。今回はしょう油少々かけた手羽先を焼いてから肉だけ削ぎました。(使ったのは2本です)
- 5 茶碗蒸しの器に鶏肉、もどした干し椎茸、湯がいた(または水洗いした)冷凍エビ、白菜を入れる。
- 6 大鍋に、万能蒸し器を置き、器を並べる。3の出し汁卵を注ぎ入れる。
-
7
器にフタをする。
強火にして蒸気が上がってきたら、鍋のフタをして、中火で15分蒸す。 - 8 出来上がり!
- 9 6で見えていたエビが見えないのは、たくさんある白菜を後でグイグイ押し込んだせいです。
きっかけ
ありあわせだけで、肩身がせまいですぅ~やっぱり、サプライズがほしいもんです。
おいしくなるコツ
茶碗蒸しは8分目ぐらい入れて蒸す方がきれいです。
- レシピID:1420002885
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
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