薄味*だしが美味しい茶碗蒸し レシピ・作り方

薄味*だしが美味しい茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
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茶碗蒸しは何がでてくるかお楽しみ!

材料(4人分)

  • 出し汁 カップ2
  • 3個
  • しょう油 小さじ2
  • 具(何でもOKです)
  • 今回は、エビ、干し椎茸、鶏肉、白菜 適量

作り方

  1. 1 カップ1~2杯の水に、干し椎茸を浸けもどす。(急ぐ場合はぬるま湯でもどす)
  2. 2 レシピID:1420002852
    同様にして昆布とかつお節でとった出汁と1の戻し汁を半々に混ぜカップ3の茶碗蒸しの出汁にする。
  3. 3 卵をかきまわし、出汁を2~3回に分けて入れ混ぜる。
    しょう油を小さじ1入れ混ぜる。
    白醤油があれば、卵の色がきれいに出ます。(家にはなかったので濁った色になってます)
  4. 4 鶏肉は、茶碗蒸しに入れる時は臭みもなくなるので、焼いてから入れます。今回はしょう油少々かけた手羽先を焼いてから肉だけ削ぎました。(使ったのは2本です)
  5. 5 茶碗蒸しの器に鶏肉、もどした干し椎茸、湯がいた(または水洗いした)冷凍エビ、白菜を入れる。
  6. 6 大鍋に、万能蒸し器を置き、器を並べる。3の出し汁卵を注ぎ入れる。
  7. 7 器にフタをする。
    強火にして蒸気が上がってきたら、鍋のフタをして、中火で15分蒸す。
  8. 8 出来上がり!
  9. 9 6で見えていたエビが見えないのは、たくさんある白菜を後でグイグイ押し込んだせいです。

きっかけ

ありあわせだけで、肩身がせまいですぅ~やっぱり、サプライズがほしいもんです。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しは8分目ぐらい入れて蒸す方がきれいです。

  • レシピID:1420002885
  • 公開日:2012/01/11
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し
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つくったよレポート(2件)

  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2015/01/19 19:56
    薄味*だしが美味しい茶碗蒸し
    家にあるもので作りました!トロトロでおいしかったです(^-^)
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2012/02/13 11:41
    薄味*だしが美味しい茶碗蒸し
    作り方が丁寧に書かれており料理初心者にも良く理解できました。
    出汁が美味しく何度も作ってみたいと思います。

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