残り物が大変身☆お蕎麦の和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

残り物が大変身☆お蕎麦の和風ペペロンチーノ
  • 5分以内
  • 100円以下
sweet climber
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しめさばは炒めるとサワー風味のアンチョビみたいになります☆
サラダの残りの水菜と甘い厚焼き卵で彩りも良くなって全部残り物だけで作った面白い1品です。

材料(1~2人分)

  • ゆでそば 1袋
  • たかのつめ 1本
  • オリーブオイル 大さじ1弱
  • にんにく ひとかけ
  • a.しめさば 5切れ
  • a.厚焼き卵 3切れ
  • b.ちりめんじゃこ 一つまみ
  • b.水菜 適宜
  • 塩こしょう 適宜

作り方

  1. 1 a.は食べやすい大きさに切っておきます。
    ゆでそばはサッと熱湯をかけてザルにあげておきます。
    フライパンににんにくをスライスした物と高の爪をいれ、火をつけます。(中火)
  2. 2 香りが立ってきたらb.をすぐに入れて炒め、軽く焼き色がついたら、a.とそばを入れて炒めます。塩こしょうで味つけます。

きっかけ

居酒屋で食べたメニューを家で残り物を使ってアレンジしてみました。得意のリメイク&時短料理です♪

おいしくなるコツ

手間いらずの簡単残り物整理です。出来上がりに少しオリーブオイル(分量外)をまわしかけると風味が増します。辛いのが好きな人は、にんにくを炒める時にたかのつめ(分量外)の小口切りを一つまみ炒めるといいです☆

  • レシピID:1420002884
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
アレンジそばちりめんじゃこ
料理名
そばのペペロンチーノ
sweet climber
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