お食い初めに★★御平(おひら)静岡地区の筑前煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼう(1/3本)を2㎝くらいの斜め切り、れんこん130gは食べやすい大きさに切る。ごぼう、れんこんは酢水にさらす。
-
2
里芋(大3個)は皮をむきお湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
にんじん(1/2本)は皮をむき1㎝くらいに切って飾り切りにする。
しいたけ(7個)は石づきを取り×に包丁を入れる。 - 3 鶏肉(250g)は食べやすい大きさに切る。
- 4 なべにだし汁(100cc)砂糖(大さじ1)しょうゆ(大さじ2)みりん(大さじ1)を煮立て、材料をいれる。
- 5 再び煮立ったら落としぶたをしふたをして弱火で20分煮る。
- 6 ふたと落としぶたを外し、煮汁についていない所を浸けて、落としぶた、ふたをし5分煮る。
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