ホタテとほうれん草のミルク煮 レシピ・作り方
![ホタテとほうれん草のミルク煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fbd18e38800b89fe86030c007bad6157542ba66.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、3cm間隔に切ります。
ホタテは横半分にスライスして、塩と胡椒をふっておきます。 -
2
ミニフライパンに水と鶏がらスープの素を入れて火にかけます。煮立ってきたらほうれん草の軸の方を入れ、しんなりしてきたら、牛乳を加えます。
-
3
ほうれん草の葉も加え、塩と胡椒で味をととのえて、最後にホタテを加えて火を止めて余熱で火が通ったら、出来上がりです。
きっかけ
刺身用のホタテとほうれん草を鶏がらスープの素を入れた牛乳で煮ました♪ ホタテからもいいダシが出て美味しかったです^^
おいしくなるコツ
ホタテは刺身用の新鮮なものを使い、加熱しすぎると硬くなってしまいますので、最後に入れて、すぐに火を止めて余熱で加熱しました^^
- レシピID:1420002653
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ミルク煮
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません