ホタテとほうれん草のミルク煮 レシピ・作り方

ホタテとほうれん草のミルク煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ホタテは硬くなるのを防ぐため、最後に加えましたが、それでも美味しい旨味が牛乳によく出てます^^

材料(1人分)

  • ホタテ(刺身用) 3個
  • ほうれん草 2株
  • 森永のおいしい牛乳 100ml
  • 100ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、3cm間隔に切ります。
    ホタテは横半分にスライスして、塩と胡椒をふっておきます。
  2. 2 ミニフライパンに水と鶏がらスープの素を入れて火にかけます。煮立ってきたらほうれん草の軸の方を入れ、しんなりしてきたら、牛乳を加えます。
  3. 3 ほうれん草の葉も加え、塩と胡椒で味をととのえて、最後にホタテを加えて火を止めて余熱で火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

刺身用のホタテとほうれん草を鶏がらスープの素を入れた牛乳で煮ました♪ ホタテからもいいダシが出て美味しかったです^^

おいしくなるコツ

ホタテは刺身用の新鮮なものを使い、加熱しすぎると硬くなってしまいますので、最後に入れて、すぐに火を止めて余熱で加熱しました^^

  • レシピID:1420002653
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
ホタテ
料理名
ミルク煮
ぽんぽんぷー
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