温かい♪ 山かけ納豆そば レシピ・作り方

温かい♪ 山かけ納豆そば
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
温かいかけそばに、すりおろした長いもとひきわり納豆と小ネギをのせました^^

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 1束(100g)
  • 長いも 100g
  • ひきわり納豆 1パック(50g)
  • 小ネギ 適量
  • 麺つゆ 300ml

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいて、すりおろします。
    小ネギは小口切りにします。
  2. 2 そば(乾麺)を袋の表示時間より少し短めに茹でて、冷水にさらしてよく洗い、ざるに上げて水を切ります。
  3. 3 麺つゆを煮立ててそばを入れて、再沸騰したらすぐに器に移し、長いもと納豆と小ネギをのせて、出来上がりです。

きっかけ

温かいかけそばに、すりおろした長いもとひきわり納豆をのせました^^

おいしくなるコツ

乾麺は、茹でて冷水にさらした後、麺つゆと一緒に煮立てますので、のびてしまっては美味しくありません。そこで、少し硬めに茹でました^^

  • レシピID:1420002600
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長芋納豆
関連キーワード
山かけそば 納豆そば かけそば とろろ
料理名
そば
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2022/05/30 21:40
    温かい♪ 山かけ納豆そば
    簡単に美味しいそばが作れました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • Takotako
    Takotako
    2021/05/09 08:45
    温かい♪ 山かけ納豆そば
    田舎から自然薯をもらったので、うちにあった納豆と一緒に作りました。めちゃくちゃ簡単にでき、ぜひリピートしたいと思います!
  • kiri873
    kiri873
    2012/10/23 21:33
    温かい♪ 山かけ納豆そば
    朝ごはんの残りの納豆で作らせていただきました♪
    温かくてもおいしいですね♪ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る