温かい♪ 山かけ納豆そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺) 1束(100g)
- 長いも 100g
- ひきわり納豆 1パック(50g)
- 小ネギ 適量
- 麺つゆ 300ml
作り方
-
1
長いもは皮をむいて、すりおろします。
小ネギは小口切りにします。 - 2 そば(乾麺)を袋の表示時間より少し短めに茹でて、冷水にさらしてよく洗い、ざるに上げて水を切ります。
- 3 麺つゆを煮立ててそばを入れて、再沸騰したらすぐに器に移し、長いもと納豆と小ネギをのせて、出来上がりです。
きっかけ
温かいかけそばに、すりおろした長いもとひきわり納豆をのせました^^
おいしくなるコツ
乾麺は、茹でて冷水にさらした後、麺つゆと一緒に煮立てますので、のびてしまっては美味しくありません。そこで、少し硬めに茹でました^^
- レシピID:1420002600
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- 料理名
- そば
レポートを送る
3 件