野菜山盛りちゃんぽん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切り、人参は短冊切り、ねぎは5センチ程度に切る。もやしは洗う。
そのほか、
冷蔵庫の余り野菜を適当に切る。 -
2
フライパンに中火で豚こまを炒め、半分火が通ったら、野菜を入れていためる。
その間にできたら、麺をレンジで30秒くらいチンしておく。 -
3
フライパンに麺を投入し、ざっと混ぜつつ炒める。
スープの素、豆乳、水、味噌を入れ、よく混ぜる。
できあがり! - 4 味見をして、味が足りないようなら、中華あじやしょうゆで補ってください。
きっかけ
白濁スープにしたくて、豆乳を入れてみたらうまーい。豆乳と相性のいい味噌を隠し味にしたらさらにうまーい。
おいしくなるコツ
味噌と豆乳で濃厚に!!デートの予定がない方は、にんにくを入れるともっとおいしいです。食べるラー油やからし高菜とも相性ばっちり。もちろん、貝類やエビ、イカなんかいれてもおいしいです。ちなみにうちはあるときは干しエビを入れます。
- レシピID:1420002480
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- 料理名
- ちゃんぽん
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野菜は冷蔵庫にあるものをなんでもどうぞ。