イカのワルツは香りに乗って*ゆでイカの柚子胡椒和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
イカは目、口、ワタを除く。(ワタは、2匹分のワタで、1匹を塩辛にして使用)
流水で洗い流し、胴は輪切り、足はぶつ切りにして塩ひとつまみ入れた熱湯で10~15秒茹でる。 - 2 レモンを絞り入れ、柚子胡椒で和え、シソの花穂をかけ、レモンの輪切りを飾る。
- 3 出来上がり!
きっかけ
新鮮なスルメイカだったので思わず買っていました。材料ありきの私ですからこういうきっかけが多いんです。買ってきて冷蔵庫を見て組み合わせがひらめくというか、だいたいは、ひらめいた中で一番簡単そうな調理にしています。
おいしくなるコツ
イカは熱湯に入れると色が変わり皮がキュッと縮むのですぐひきあげること。さっと茹でひきあげるとやわらかく、弾力もあってとても美味しいです。
- レシピID:1420002162
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ゆでイカの柚子胡椒和え
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