鶏肉とゴーヤのエスニック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタをとったら厚めに切り、塩を振ってしばらく置き、熱湯でさっと茹でておきます。
-
2
鶏肉は一口大に切り、袋に入れて○をもみ込んで1時間くらい、寝かせておきます。
フライパンに皮目から並べて火をつけます。
テフロン加工使用のため油は引きませんでした。 - 3 皮目がこんがりしたらひっくり返して、鶏肉が7割くらい火が通ったら、ゴーヤを入れて炒めわせます。
-
4
鯵の素を入れ、ナンプラーを入れて味を見てから、足りないようなら塩を加えて調味してください。
仕上げにコショウを振って合わせたら出来上がり♪
きっかけ
思い付きです。
おいしくなるコツ
ゴーヤはさっと茹でましょう。ゴーヤの苦みも好きなので厚めにきりましたが、苦手な方は薄切りで。
- レシピID:1420002140
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- エスニック炒め
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レシピへのコメント
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yukihapi 2011.09.12 13:35
コメントありがとうございます。
かつおだし、チャンプルにするときはめんつゆや鰹節入れますよね♪
確かに苦みが抑えられると思います!どうもありがとう!! -
roses_in_may 2011.09.12 13:29
ゴーヤの苦味はカツオ出汁を加えると苦味が抑えられるようです