鶏肉とゴーヤのエスニック炒め レシピ・作り方

鶏肉とゴーヤのエスニック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
yukihapi
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鶏肉とゴーヤ合います♡

材料(4人分)

  • 鶏肉 1枚半〰2枚
  • ゴーヤ 1本
  • ○酢 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 味の素(あれば) 小さじ2分の1
  • コショウ(あれば黒コショウ) 適量
  • 塩(味を見て足りなければ) 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタをとったら厚めに切り、塩を振ってしばらく置き、熱湯でさっと茹でておきます。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、袋に入れて○をもみ込んで1時間くらい、寝かせておきます。
    フライパンに皮目から並べて火をつけます。
    テフロン加工使用のため油は引きませんでした。
  3. 3 皮目がこんがりしたらひっくり返して、鶏肉が7割くらい火が通ったら、ゴーヤを入れて炒めわせます。
  4. 4 鯵の素を入れ、ナンプラーを入れて味を見てから、足りないようなら塩を加えて調味してください。
    仕上げにコショウを振って合わせたら出来上がり♪

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

ゴーヤはさっと茹でましょう。ゴーヤの苦みも好きなので厚めにきりましたが、苦手な方は薄切りで。

  • レシピID:1420002140
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
鶏肉 ゴーヤ ナンプラー 黒コショウ
料理名
エスニック炒め
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レシピへのコメント

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  • yukihapi
    yukihapi
    2011.09.12 13:35

    コメントありがとうございます。
    かつおだし、チャンプルにするときはめんつゆや鰹節入れますよね♪
    確かに苦みが抑えられると思います!どうもありがとう!!

  • roses_in_may
    roses_in_may
    2011.09.12 13:29

    ゴーヤの苦味はカツオ出汁を加えると苦味が抑えられるようです

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