赤パプリカ入りのミートボールシチュー レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(約3人分)
作り方
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1
シチュー用に、玉ねぎ1/2個を縦にスライスします。
じゃがいもは一口サイズに切って、水にさらしてアクをとります。 -
2
ミートボール用に、残りの玉ねぎ半分をみじん切りにします。赤パプリカはオーブントースターで黒くなるまで焼いて、冷水の中で皮をむき、荒みじん切りにします。
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3
耐熱容器にみじん切りの玉ねぎを入れ、500Wの電子レンジで約2分加熱して水気を切り、挽肉と赤パプリカとパン粉を加え、ナツメグ、塩、胡椒で味付けします。
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4
(3)を丸めて、耐熱皿に並べてラップをして、500Wの電子レンジで3,4分加熱します。
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5
鍋に水とスライスした玉ねぎとじゃがいもを入れ、アクを取りながら約15分煮込み、火を止めてルウを割り入れて溶かします。ミートボールを加えます。
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6
再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込んで、出来上がりです。
きっかけ
赤パプリカは青ピーマンより青臭くなく、栄養価も高いんです♪ 赤パプリカを焼いて皮をむいてみじん切りにして、ミートボールと混ぜてシチューに入れました^^ 「食べぬなら 食べなくていい 青ピーマン」 いつか食べられるようになる日はきっと来ます!
おいしくなるコツ
パプリカの皮をむくことにより、甘みが増します。 オーブントースターがない場合は、オーブンで焼くか、フォークでさしてコンロの火で焼く方法もあります。火傷しないように気をつけて下さいネ^^
- レシピID:1420002133
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートボールシチュー
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