アツアツご飯の友♪ 塩さばフレーク レシピ・作り方
材料(95g 人分)
- 塩さば 1切れ(120g)
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ3
- A みりん 大さじ1
- A 酒 小さじ2
- A 醤油 小さじ2
- A すりおろし生姜 小さじ1
- すりごま 大さじ1~2
作り方
- 1 ミニフライパンに水と酒を入れて沸騰したら、4等分に切った塩さばを加え、中火で2~3分ほど加熱します。
-
2
塩さばを一旦取り出し、皮と骨を取り除きます。
ミニフライパンの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。 -
3
ミニフライパンに調味料Aと塩さばを入れ、よくほぐします。
汁気がなくなりパラパラになったら、すりごまを加えて混ぜて、出来上がりです。
きっかけ
フライパンで塩さばのフレークを作りました^^ 量ってみたら、95g分が作れました♪
おいしくなるコツ
塩さばの茶色の血合いは好みで取り除いても取り除かなくても、どちらでもOKです♪
- レシピID:1420002112
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩さばフレーク
レポートを送る
6 件
作っておくと常備菜に便利です♪