きゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

きゅうりの塩麹漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
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きゅうりの緑に白い麹が映え、いかにも旨そうな漬物に見えるでしょう。塩麹は塩漬けと比べると、なんとも優しい味です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりに塩麹をまぶし、密閉して冷蔵庫に1晩置く。
  2. 2 水気を切って、麹がついたまま切り、皿に盛る。
    簡単ですが、これで出来上がり!
  3. 3 売られている塩麹でも、麹に塩・水を混ぜ常温に置き作っても、 OK。
    私は乾燥塩麹を買い冷蔵庫に保管。時々少しだし、水を入れて常温に1週間置くというようにして使う塩麹を作っています。

きっかけ

塩麹で肉、魚はトライしましたが、野菜の漬物は初めてでした。次は他の野菜を漬けてみようと思います。

おいしくなるコツ

塩麹は漬ける量、時間などで味が変わります。いろいろトライして好みの味を見つけて下さい。 塩麹漬けは甘いというかまろやかなので、きりっとした味にしたい時は、塩やしょう油のみでで漬ける方がよいでしょう。

  • レシピID:1420002089
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
きゅうり
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漬物 塩麹 きゅうり ビールに合う
料理名
きゅうりの塩麹漬け
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つくったよレポート(8件)

  • ちゃぽんた(=^・^=)
    ちゃぽんた(=^・^=)
    2012/11/13 17:58
    きゅうりの塩麹漬け
    簡単おいしいーですね。優しい味で家族に好評です(*^_^*)
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2012/06/28 14:24
    きゅうりの塩麹漬け
    ハイハイこちらですよ~(*^^*)/
    センターにはハートの名残を残しておいたよ❤
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2012/06/04 16:08
    きゅうりの塩麹漬け
    しばらくはまだ塩麴ブームだよね♪
    食べ物のブームにのってますわ(^m^)
    ご馳走様~★
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2012/05/25 14:50
    きゅうりの塩麹漬け
    塩麹でつけると、本当まろやか~(*^^*)/
    美味しくてポリポリだよ♪
    ご馳走様でした!!

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