きゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりに塩麹をまぶし、密閉して冷蔵庫に1晩置く。
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2
水気を切って、麹がついたまま切り、皿に盛る。
簡単ですが、これで出来上がり! -
3
売られている塩麹でも、麹に塩・水を混ぜ常温に置き作っても、 OK。
私は乾燥塩麹を買い冷蔵庫に保管。時々少しだし、水を入れて常温に1週間置くというようにして使う塩麹を作っています。
きっかけ
塩麹で肉、魚はトライしましたが、野菜の漬物は初めてでした。次は他の野菜を漬けてみようと思います。
おいしくなるコツ
塩麹は漬ける量、時間などで味が変わります。いろいろトライして好みの味を見つけて下さい。 塩麹漬けは甘いというかまろやかなので、きりっとした味にしたい時は、塩やしょう油のみでで漬ける方がよいでしょう。
- レシピID:1420002089
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの塩麹漬け
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ちゃぽんた(=^・^=)2012/11/13 17:58簡単おいしいーですね。優しい味で家族に好評です(*^_^*)
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THANK YOU GOOD BYE♬2012/06/28 14:24ハイハイこちらですよ~(*^^*)/
センターにはハートの名残を残しておいたよ❤ -
THANK YOU GOOD BYE♬2012/06/04 16:08しばらくはまだ塩麴ブームだよね♪
食べ物のブームにのってますわ(^m^)
ご馳走様~★ -
THANK YOU GOOD BYE♬2012/05/25 14:50塩麹でつけると、本当まろやか~(*^^*)/
美味しくてポリポリだよ♪
ご馳走様でした!!