やっぱり!お母さんのハンバーグ♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
パンは小さく千切って卵、牛乳を入れガーッと混ぜ、そのまましばらく置いておく。
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2
パンがふやけたら、ひき肉、みじん切りしたタマネギを入れ、よく練る。
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3
小判型にしたハンバーグをよく熱したフライパンに並べる。フタをして中火で5分~10分焼く。(5分で中心まで焼けない場合は弱中火でもう5分焼く)
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4
ハンバーグを裏返し、フタなしで3分焼く。
(ハンバーグから染み出た油で付け合せのピーマンを炒める。この時強火で焼いて皮をむくだけの焼きナスも同時に作る) -
5
出来上がり!皿に盛り、チーズ、プチトマトを乗せ、焼きナスと炒めピーマンを付け合せる。
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6
焼きなすには、ミョウガとショウガのしょう油ドレッシングを乗せてます。
*参照レシピ「夏ダレ」
レシピID:1420002077
きっかけ
残りパンをハンバーグに使うのが実家の母のハンバーグなので、「お母さんのハンバーグ」です♪つなぎは卵1個でしっかりしたハンバーグになるので、ソースをからませてお弁当にもぴったりです。
おいしくなるコツ
ヘルシーハンバーグですが、コレステロール高い方は、チーズにかわりに豆腐を乗せます。
- レシピID:1420002085
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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ラズベリっち2013/06/13 10:36ピーマンの代わりに絹さやでお許し下さい…^^こちらはおとといの夕飯に作りました♪チーズのせて、とっても美味しかったです❤ご馳走様☆