煮ほたて丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蒸しほたて 200g
- ショウガ 2~3かけ
- しょう油 大さじ1
- しそ昆布 6g
- 青シソ 8枚
- ご飯 丼6分目×4
作り方
- 1 ショウガは千切りにする。
- 2 50ccの水に、しょう油を入れ煮立て、ホタテ、ショウガを入れ混ぜながら煮る。10分ぐらいで、ほたてに色がつき、汁がわずかになったら火を止める。
- 3 丼にご飯をよそい、ほたて煮をのせる。周りにシソ昆布をちらす。
- 4 煮あがりのほたて。ショウガ多いです。
- 5 中央に刻み青シソを乗せて、出来上がり!
きっかけ
蒸しホタテ2パック380円のセールだったのでホタテ丼にしました。
おいしくなるコツ
少し甘めにしたい場合は、2でみりんを小さじ2入れる。
- レシピID:1420002022
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- 料理名
- 煮ほたて丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/11/10 21:35刻み昆布も一緒に煮て作りました~❤ぷりぷりのベビーホタテにしっかり味が染みて、大葉が爽やかでめちゃ旨でしたぁ(≧∀≦*)♪ウマウマレシピ感謝です~❤
-
Apple98442011/08/25 23:43とても美味しかったです~☆
生姜たっぷりが良いアクセントだね。