材料(2人分)
- まいたけ
- 1パック
- 鶏ささみ
- 2本
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- 大根おろし
- 約1/3本分
- オクラ
- 5本
- 塩(板すり用)
- 少々
- ポン酢
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- まいたけは石づきを切り、グリルで表面に焼き色がつくまで焼き、粗熱を取り、食べやすい大きさに裂きます。
(フライパンで乾煎りしてもいいです)
-
- 2
-
- 鶏ささみは、Aで下味をつけ、耐熱皿に入れ、レンジで2分程度加熱し、粗熱を取り、食べやすい大きさに裂きます。
-
- 3
-
- 大根はおろし金でおろし、水気をきります。
オクラは板ずりをして洗い、やや硬めにボイルし、がくを落し、斜め二つに切ります。
-
- 4
-
- ボウルにまいたけ、ささみ、水気をきった大根おろし、オクラを入れ混ぜます。ポン酢とごま油を加えさっと和え、お皿に盛り付け、白ごまをふったら出来上がり☆
おいしくなるコツ
まいたけを焼くことで風味抜群です!!
大根おろしをたっぷり合わせてさっぱりと食べてください。
オクラのかわりにきゅうりはいんげんなどでのOKです☆
きっかけ
ダイエットに・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い夏にぴったりのさっぱりメニュー☆☆