カリカリじゃこの夏野菜サラダ&とうふ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは短めに千切りにして、皿にしく。
- 2 豆腐を1cmのサイコロに切り、きゅうりの上に平たく乗せる。
- 3 ごま油を、小さい鍋で底から1cmぐらいの量(なるべく少ない量にしたい)を180℃に熱し、じゃこをバーンと投入する。じゃこが浮いてきたら(油が浅いので)一度上下を反す。
- 4 じゃこが少し色付いたら(ここまで1分ほど)、網ですくい豆腐の上にジャッとかける。
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5
上に刻みシソをふんわり盛って出来上がり!
ごまダレ、甘酢、ぽん酢、しょう油などを(じゃこの塩気があるので)ほんの少しだけかけて食べます。
きっかけ
きゅうりとちりめんと豆腐とシソのサラダは冷やっこの豆腐が足りない時に、初めて作りました。
おいしくなるコツ
油の温度は、今回なら、じゃこ1匹入れてサッと白くなり浮いてくればOK、底に沈んで浮いてこなければまだまだ、少しして浮いてくればもうすぐと言う判断。(OKなら180℃ぐらいでしょうから180℃と書いています)
- レシピID:1420001949
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- カリカリじゃこの夏野菜サラダ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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巽12272013/08/15 19:47醤油麹をまぶして 美味しく頂きました
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haruru882013/07/15 19:47こんばんは♪じゃこが香ばしくて美味しかったです。ごちそうさまでした❥
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sin7sin66942013/07/13 20:11カリカリじゃことてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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ryuku552013/03/30 16:44カリカリじゃこおいしかったです♪
ごちそうさまでした(o^^o)