カリカリじゃこの夏野菜サラダ&とうふ レシピ・作り方

カリカリじゃこの夏野菜サラダ&とうふ
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
量が少なくても分けられるし、おつまみにも適しています!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは短めに千切りにして、皿にしく。
  2. 2 豆腐を1cmのサイコロに切り、きゅうりの上に平たく乗せる。
  3. 3 ごま油を、小さい鍋で底から1cmぐらいの量(なるべく少ない量にしたい)を180℃に熱し、じゃこをバーンと投入する。じゃこが浮いてきたら(油が浅いので)一度上下を反す。
  4. 4 じゃこが少し色付いたら(ここまで1分ほど)、網ですくい豆腐の上にジャッとかける。
  5. 5 上に刻みシソをふんわり盛って出来上がり!
    ごまダレ、甘酢、ぽん酢、しょう油などを(じゃこの塩気があるので)ほんの少しだけかけて食べます。

きっかけ

きゅうりとちりめんと豆腐とシソのサラダは冷やっこの豆腐が足りない時に、初めて作りました。

おいしくなるコツ

油の温度は、今回なら、じゃこ1匹入れてサッと白くなり浮いてくればOK、底に沈んで浮いてこなければまだまだ、少しして浮いてくればもうすぐと言う判断。(OKなら180℃ぐらいでしょうから180℃と書いています)

  • レシピID:1420001949
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和風サラダ きゅうり 豆腐サラダ ビールに合う
料理名
カリカリじゃこの夏野菜サラダ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 巽1227
    巽1227
    2013/08/15 19:47
    カリカリじゃこの夏野菜サラダ&とうふ
    醤油麹をまぶして 美味しく頂きました
  • haruru88
    haruru88
    2013/07/15 19:47
    カリカリじゃこの夏野菜サラダ&とうふ
    こんばんは♪じゃこが香ばしくて美味しかったです。ごちそうさまでした❥
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2013/07/13 20:11
    カリカリじゃこの夏野菜サラダ&とうふ
    カリカリじゃことてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ryuku55
    ryuku55
    2013/03/30 16:44
    カリカリじゃこの夏野菜サラダ&とうふ
    カリカリじゃこおいしかったです♪
    ごちそうさまでした(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る