麺つゆで簡単♪ 炙り鶏とトロトロ卵の親子そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は塩をふり、グリルで約10分中火で焼き、荒熱が取れたらそぎ切りにします。
玉ねぎは縦に薄切り、ネギは斜めに切ります。
卵は溶きほぐします。 -
2
素麺めんは表示時間より少し短めに茹で、流水でもみ洗いして、ざるに上げて水気をきります。
器に盛りつけ、麺つゆ大さじ3をかけておきます。 - 3 ミニフライパンに麺つゆ大さじ3と水大さじ3と玉ねぎを入れて煮ます。玉ねぎがしんなりしたら鶏肉とネギを加え、再び煮立ったら卵を回し入れ半熟状に煮て、(2)の上にのせて出来上がりです。
きっかけ
そうめんの親子丼バージョンを作ってみました^^
おいしくなるコツ
ストレートの麺つゆでも煮立てると甘辛くなりますので、(3)の方には同量の水で薄めました。 カロリーが気になって、卵は1個にしましたが、2個の方が美味しいと思います^^;
- レシピID:1420001852
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 親子そうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/04/09 16:50とっても美味しかったです♪