鶏手羽元パリパリ唐揚げ レシピ・作り方

鶏手羽元パリパリ唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
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外側のパリパリが美味しいんですぅ♪薄く開いて揚げればパリパリの面積が大きくなりま~す!

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • ハチミツ 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • ショウガ 1かけ
  • ニンニク 1片
  • ドライアーモンド 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンニク、ショウガはすりおろす。
  2. 2 ハチミツはほんの少しの量。袋で全体にからむようにもむ。
  3. 3 みそ、おろしショウガとニンニクを肉にもみ込む。
  4. 4 アーモンドを木槌で叩いて細かくつぶす。
  5. 5 アーモンド粉を手羽元にからめ、こめこをまぶす。
  6. 6 衣が焦げやすいのと厚みがあるので低めの温度で長め(10分ぐらい)に揚げる。5~6分余熱で蒸らしてから骨まで切って血が出なければOK
  7. 7 出来上がり!
    (ハチミツは臭みをとり、肉が柔らかくなるというので使いましたが、好み的には、固くても甘味のない方が好き。)

きっかけ

最近鶏手羽先が、売り切れているんです。今回も手羽先の予定が、鶏手羽元になってしまいました。鶏手羽元の唐揚げは初めてだったのですが、揚げ時間が難しかったです。初めに開いて肉を薄くしてあげればよかったですね。

おいしくなるコツ

初めに手羽元の筋を切って開き、肉を平らにして揚げた方が揚げやすいと思いますのでお試しください。

  • レシピID:1420001769
  • 公開日:2011/07/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元唐揚げ
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