糠床*漬け過ぎたぬかみそ漬けのショウガ和え レシピ・作り方

糠床*漬け過ぎたぬかみそ漬けのショウガ和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
iihi009
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ぬかみそ漬けは古漬けが好きという夫ですが、私は生っぽい方が好きなので、よく漬かったものはショウガや生の野菜と合わせます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぬか床は、「ぬか+ぬかの20%の塩+水+飲み残しビール」
    ぬか床の水は少なめで、材料を混ぜた時、酒粕ぐらい固くする。朝晩かきまわし、何回かキャベツの芯などで捨て漬けをしてから使う。
  2. 2 今、使うぬか床は冬の間冷蔵庫に入れておいたものです。母の言うとおり塩を厚めにかけておいたせいか匂いもよく、このまま使えそう、ぬかを足してよく混ぜ赤唐辛子を10本ぐらい入れました。
  3. 3 手に塩を取り、キュウリの周りにすりつける。ナスは半分に切り切り口と周りに塩を振り、もむ。暑い時は4~5時間でOKです。早く漬けたい時は、きゅうりは縦に切り、ナスは4分割にする。
  4. 4 ぬかに漬けたら平らにならしておく。
  5. 5 5時間ぐらい漬けて出したところ。ナスの中が白っぽいので、このまま手もみ。
  6. 6 取り出した後、ぬかは下の方からよくかき混ぜ上を平らにならし、周りについたぬかはティッシュで拭き取る。
  7. 7 ボールに水を張ってぬかを洗う。(この水は家庭菜園にまきます)
    軽く絞って、ななめ切りにして皿に盛る。(大きめに切る方が美味しそうです)
  8. 8 今回は漬け過ぎたときの食べ方です。
  9. 9 キュウリ、ナスは薄切りにして、キュッと絞る。ショウガはみじん切りにする。
    これらをよく混ぜ合わせる。
  10. 10 出来上がり!
    もっと漬け過ぎて味が濃くなってしまった時は、生のキュウリの薄切りを足してよく混ぜ絞る。(味を薄くしたい分生キュウリ1~3本くらいで調整する)

きっかけ

ぬかみそ漬けが、漬かり過ぎた時のレシピです。

おいしくなるコツ

ナスは丸のまま漬けると時間がかかるので、切ったり、塩もみしたりしましたが、ナスだけ前日から漬けるとか長く漬ければ丸ごとOKです。(ヘタの部分は切って漬ける)

  • レシピID:1420001760
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ ナス ショウガ ぬかみそ漬け
料理名
ぬかみそ漬け
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