鶏手羽コラーゲンたっぷり♪冷スープそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏手羽先 4~5本
- 野菜コンソメ 適量
- そうめん 1束
- ショウガ 6g
- 細ネギ 4~5本
- プチトマト 1個
- セロリ 1/2本
- きのこ(今回はシメジ) 3~4本
作り方
-
1
スープ作り。
鶏手羽先を焼く。 - 2 水400ccに焼いた手羽先を入れ煮立て、弱火で30分以上煮込む。
- 3 手羽先を取り出し、丁寧に油を取り除く。
- 4 野菜コンソメで味をつけショウガを入れ1~2分煮る。
- 5 スープを冷やす。油、ショウガの繊維を、除く。
- 6 たっぷりの湯を沸かしす。
- 7 ネギ、きのこ、セロリを茹でる。
- 8 野菜を取り出し、ゆでた湯でそうめんをゆでる。
- 9 流水でキュッと締まるまでつかみ洗いする。
- 10 そうめんの水をよく切って器に盛る。
- 11 冷たいスープをかけ、野菜を盛り付け、刻みショウガを中央に乗せて、出来上がり!
- 12 手羽先はしょう油をかけトースターで焦げ目が付くまで焼き、別皿に添える。
きっかけ
ショウガたっぷりスープが好きなので、それにそうめんを組み合わせてみました。暑いので冷たいスープにしました。
おいしくなるコツ
鶏の脂を簡単に完全に取り除くには、スープを前の日に作り冷蔵庫に入れておくこと。(脂が固まるので楽に処理できます。スープが手羽のコラーゲンでぷるんぷるんになっていますが、室温に置いておけば冷たいスープになります)
- レシピID:1420001752
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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