鶏手羽コラーゲンたっぷり♪冷スープそうめん レシピ・作り方

鶏手羽コラーゲンたっぷり♪冷スープそうめん
  • 約1時間
  • 300円前後
iihi009
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最後まで飲み干してしまう美味しいコラーゲンたっぷりの冷たいスープです。最後に甘~いプチトマトを食べて満足まんぞく♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スープ作り。
    鶏手羽先を焼く。
  2. 2 水400ccに焼いた手羽先を入れ煮立て、弱火で30分以上煮込む。
  3. 3 手羽先を取り出し、丁寧に油を取り除く。
  4. 4 野菜コンソメで味をつけショウガを入れ1~2分煮る。
  5. 5 スープを冷やす。油、ショウガの繊維を、除く。
  6. 6 たっぷりの湯を沸かしす。
  7. 7 ネギ、きのこ、セロリを茹でる。
  8. 8 野菜を取り出し、ゆでた湯でそうめんをゆでる。
  9. 9 流水でキュッと締まるまでつかみ洗いする。
  10. 10 そうめんの水をよく切って器に盛る。
  11. 11 冷たいスープをかけ、野菜を盛り付け、刻みショウガを中央に乗せて、出来上がり!
  12. 12 手羽先はしょう油をかけトースターで焦げ目が付くまで焼き、別皿に添える。

きっかけ

ショウガたっぷりスープが好きなので、それにそうめんを組み合わせてみました。暑いので冷たいスープにしました。

おいしくなるコツ

鶏の脂を簡単に完全に取り除くには、スープを前の日に作り冷蔵庫に入れておくこと。(脂が固まるので楽に処理できます。スープが手羽のコラーゲンでぷるんぷるんになっていますが、室温に置いておけば冷たいスープになります)

  • レシピID:1420001752
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
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