あんずクラフティ レシピ・作り方

あんずクラフティ
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
杏の季節も終わりいよいよ7月夏本番へ!

材料(4人分)

  • アンズ 4個
  • ハチミツ 大さじ2
  • ラムレーズン 大さじ1~2
  • 1個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 牛乳 40cc
  • 薄力粉 20g

作り方

  1. 1 アンズは皮をむき半分に切り種を取り出し、薄切りにする。
    写真のアンズは一番いい色のもの。(他は黄色っぽい未熟な色です)
  2. 2 ハチミツをかけて混ぜ2~3時間おく。
  3. 3 混ぜてからトースター強で10分焼く。水気がなくなればOK
    焼くと少し色が鮮やかになりました。
  4. 4 卵、グラニュー糖、牛乳、ふるった薄力粉をよく混ぜる。
  5. 5 ガラストレーに流しいれる。
  6. 6 ラムレーズンを入れ混ぜる。
    (レーズン漬けのラム酒もいっしょにすくって入れる)
    *ラムレーズンの作り方
     レシピID:1420001469
  7. 7 アンズを不規則に並べる。
    (レーズンが沈んでしまいました)
  8. 8 トースター強で15分焼く。
    途中、隅がかなり焦げたので、上に、二重にしたアルミホイルをかけて焼きました。
  9. 9 出来上がり!

きっかけ

先日アンズが落ちてしまいアンズジャムを作りましたが、袋をかけて安心していたアンズも袋の中で落ちていました。虫や病気といった原因があるのでしょう。3年前までは借家で鉢で果物栽培をしてましたが、地植えにして期待していたのですが・・・難しいです。

おいしくなるコツ

小麦粉を混ぜる時だまにならないように ふるう。

  • レシピID:1420001697
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
あんずクラフティ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る