お刺身で簡単♪ かつおのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰹の刺身 1パック(8切れ)
- 玉ねぎ 1個
- しその葉 2枚
- 小ネギ 適量
- おろしにんにく 1/2片
- おろししょうが 小さじ1
- はちみつ梅 1個
- A オリーブオイル 大さじ1
- A バルサミコ酢 大さじ1
- A 白ワインビネガー 小さじ1
- A レモン汁 小さじ1/2
- A 塩・ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
玉ねぎは縦に薄くスライスし、水にさらして、ざるに上げ水気をきります。
小ネギは小口切り、はちみつ梅は種を除き包丁でたたきます。しそはせん切り、生姜とにんにくはすりおします。 -
2
皿に玉ねぎを敷き、鰹を並べ、しそと小ネギをのせます。
Aの調味料とはちみつ梅とおろし生姜とおろしにんにくをよく混ぜ合わせ、上からまわしかけて、出来上がりです。
きっかけ
スーパーで鰹のお刺身が安かったので、カルパッチョにしてみました^^
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、ドレッシングにかつおを漬け込んでおくと、味がしみて美味しいです♪
- レシピID:1420001616
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 鰹のカルパッチョ
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
МK2015/06/19 10:09かつおが好きな主人に作ってみました(*^o^*)♪いつもとは違う美味しいカルパッチョ仕立てで喜んで食べてくれました♪ごちそうさまでした♪
-
aidontamu2015/06/15 20:27とっても美味しかったです♪
-
エゾモモンガさん2015/06/10 16:22サニーレタスをたっぷりのせてみました。
とってもヘルシーでおいしいカルパッチョですね~(*^。^*)
また作ります!
ごちそうさまでした♪ -
hideok8882015/06/09 20:17とっても美味しいドレッシングで鰹と相性ばっちりで家族からも好評&完食でした★ごちそうさまでした★美味しかったです★
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.05.25 15:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
召し上がる直前まで、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます^^