お刺身で簡単♪ かつおのカルパッチョ レシピ・作り方

お刺身で簡単♪ かつおのカルパッチョ
  • 約10分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
夏バテしそうな暑い季節でも、食欲が出そうな一皿です♪
召し上がる直前まで、冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけます^^

材料(1~2人分)

  • 鰹の刺身 1パック(8切れ)
  • 玉ねぎ 1個
  • しその葉 2枚
  • 小ネギ 適量
  • おろしにんにく 1/2片
  • おろししょうが 小さじ1
  • はちみつ梅 1個
  • A オリーブオイル 大さじ1
  • A バルサミコ酢 大さじ1
  • A 白ワインビネガー 小さじ1
  • A レモン汁 小さじ1/2
  • A 塩・ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦に薄くスライスし、水にさらして、ざるに上げ水気をきります。
    小ネギは小口切り、はちみつ梅は種を除き包丁でたたきます。しそはせん切り、生姜とにんにくはすりおします。
  2. 2 皿に玉ねぎを敷き、鰹を並べ、しそと小ネギをのせます。
    Aの調味料とはちみつ梅とおろし生姜とおろしにんにくをよく混ぜ合わせ、上からまわしかけて、出来上がりです。

きっかけ

スーパーで鰹のお刺身が安かったので、カルパッチョにしてみました^^

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、ドレッシングにかつおを漬け込んでおくと、味がしみて美味しいです♪

  • レシピID:1420001616
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹のカルパッチョ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • МK
    МK
    2015/06/19 10:09
    お刺身で簡単♪ かつおのカルパッチョ
    かつおが好きな主人に作ってみました(*^o^*)♪いつもとは違う美味しいカルパッチョ仕立てで喜んで食べてくれました♪ごちそうさまでした♪
  • aidontamu
    aidontamu
    2015/06/15 20:27
    お刺身で簡単♪ かつおのカルパッチョ
    とっても美味しかったです♪
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2015/06/10 16:22
    お刺身で簡単♪ かつおのカルパッチョ
    サニーレタスをたっぷりのせてみました。
    とってもヘルシーでおいしいカルパッチョですね~(*^。^*)
    また作ります!
    ごちそうさまでした♪
  • hideok888
    hideok888
    2015/06/09 20:17
    お刺身で簡単♪ かつおのカルパッチョ
    とっても美味しいドレッシングで鰹と相性ばっちりで家族からも好評&完食でした★ごちそうさまでした★美味しかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.05.25 15:54

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2015年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る