クレソンスープ レシピ・作り方

クレソンスープ
  • 約15分
  • 100円以下
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クレソンのシャキシャキした歯ごたえがいい!スープにすると辛味が消えいくらでも食べられます。ただし独特の匂いがあり嫌いだとたべにくいかも・・・。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 クレソンももう白い小さな花を咲かせています。
  2. 2 よく水洗いする。
  3. 3 刻んで、固い下方の茎は取り除く。
  4. 4 600ccの湯に野菜ブイヨンで味付けし、クレソンを投入する。
    今回は作ってあった野菜スープに入れました。
    *野菜スープ
    レシピID:1420000117
  5. 5 出来上がり!

きっかけ

散歩時、川原におりてすぐ採れるクレソンですが、食べるためには川を上って犬の散歩や生活廃水のないところで採ります。ほとんどクレソンだけのスープですが、今回は野菜スープが作ってあったので、そこに入れました。

おいしくなるコツ

茎が固くなってきたので細かく刻む。花の咲く前、4~5月頃の方が柔らかいので、適期なのでしょう。

  • レシピID:1420001535
  • 公開日:2011/06/18
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
クレソンスープ
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