ベーコンがはいった緑色が鮮やかそらまめのコロッケ レシピ・作り方

ベーコンがはいった緑色が鮮やかそらまめのコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
まりゅり
まりゅり
そらまめの下処理が少し時間かかりますがあとは簡単にできます。ベーコンの塩味がきいてますので塩は少なめがいいと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 そらまめは茹で、さやから出します。じゃがいもも茹で、そらまめもじゃがいもも半分形を残すようにつぶします。さやはごま油でカリカリになるまで炒め塩をすればビールのおつまみにぴったり!
  2. 2 たまねぎはみじん切りにし、バターで透明になるまでいためます。(焦がしちゃだめです)
  3. 3 ブロックベーコンは角切りにします
  4. 4 ベーコンも炒めますが焦げないように気を付けましょう。カリカリNG。
  5. 5 すべての材料を合わせ、塩コショウ、ミルクをいれさらにまぜ、形を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ180度のオイルであげます。

きっかけ

この時期主人のお里からソラマメをたくさんいただくのでいろいろ作ってみました。たまねぎもじゃがいもも家庭菜園で作ったものをいただきました。噛みごたえということでコロコロベーコンをいれてみました。

おいしくなるコツ

たまねぎとベーコンは炒めすぎないこと。焦げると苦みがでます。

  • レシピID:1420001425
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
そらまめのコロッケ
まりゅり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る