ベーコンがはいった緑色が鮮やかそらまめのコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 そらまめは茹で、さやから出します。じゃがいもも茹で、そらまめもじゃがいもも半分形を残すようにつぶします。さやはごま油でカリカリになるまで炒め塩をすればビールのおつまみにぴったり!
- 2 たまねぎはみじん切りにし、バターで透明になるまでいためます。(焦がしちゃだめです)
- 3 ブロックベーコンは角切りにします
- 4 ベーコンも炒めますが焦げないように気を付けましょう。カリカリNG。
- 5 すべての材料を合わせ、塩コショウ、ミルクをいれさらにまぜ、形を整えて、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ180度のオイルであげます。
きっかけ
この時期主人のお里からソラマメをたくさんいただくのでいろいろ作ってみました。たまねぎもじゃがいもも家庭菜園で作ったものをいただきました。噛みごたえということでコロコロベーコンをいれてみました。
おいしくなるコツ
たまねぎとベーコンは炒めすぎないこと。焦げると苦みがでます。
- レシピID:1420001425
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- そらまめのコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません