骨まで食べちゃお、まめアジの南蛮漬け レシピ・作り方

骨まで食べちゃお、まめアジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 500円前後
まりゅり
まりゅり
やさしいお酢だけでもよかったのですが、少しつ~ん感が欲しかったので米酢もいれました。

材料(4~10人分)

  • まめアジ 食べたい分だけ
  • たまねぎ、ピーマン、ニンジン、シソの葉 適量
  • ミツカンのやさしいお酢と米酢 適量
  • 片栗粉、揚げ油 適量

作り方

  1. 1 水気をペーパータオルでふきとり片栗粉を薄くつけ色が変わるまで揚げます。全部揚げたら揚げ油の温度を少し上げ2度揚げします。
  2. 2 冷蔵庫に残っている野菜を千切りにし、揚げたアジの上に散らします。その上からやさしいお酢3対米酢1の割合でひたひたになるまでいれます。
  3. 3 その日の夕食に食べてもおいしくいただけますが、うちはなぜかいつも2日後にいただきます。お酢がしみ込んでおいしいです。

きっかけ

頭と内臓が取ってあるまめアジがこの時期安くスーパーで売られてます。多めに買い2日後に食べれるようたくさん買い料理しました 。暑いこの時期さっぱりした南蛮漬けは我が家の人気メニューのひとつです。

  • レシピID:1420001721
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
まめアジの南蛮漬け
まりゅり
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