今日のランチ*オーソドックスなハム野菜サンドイッチ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 借りている市民農園のレタスがこの雨で、また大きくなったらしいけど、雨の中行きたくないので、庭の鉢植えから2~3枚採ります。
- 2 バターを室温で柔らかくしておき食パンにぬる。
- 3 1枚にはバターの上に辛子をたっぷりとみじん切りの新タマネギ。もう1枚にはマヨネーズ。
- 4 1枚にはからしの上にハム、もう1枚のマヨネーズの上には、薄切りにしたきゅうりとトマトを乗せる。
- 5 トマトの上にレタスを乗せ2枚を合わせる。
-
6
半分に切って皿に盛る。
出来上がり! - 7 トマトの汁がたれそう?ではラップで包みます。
-
8
2つに切ります。さあどうぞ!
(2つに切らずラップ巻いて片側から食べればいいのですが、この方がよりたべやすいかなと思っただけです。)
きっかけ
こんな普通のハムサンドを作ることが多いのです。露地ものになりトマト、キュウリの香りも一段と増し、この絶妙な組み合わせは飽きません。また大きく育ったよと夫が言いますが、雨なので市民農園まで行かず、庭の鉢植えのリーフレタスとパセリを使いました。
おいしくなるコツ
バターに塩気があるので味付けしませんでしたが、塩・コショウを足すなら3で振る。
- レシピID:1420001368
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 関連キーワード
- マスタード2011 ハム野菜サンドイッチ ランチ ワインにも合う
- 料理名
- ハム野菜サンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません