今日のランチ*カツオ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カツオ刺身のしょうゆ漬け 4~5切れ
- 薬味(ショウガ、葱、ミョウガ、シソなど) 適宜
- しょう油 少々
作り方
-
1
カツオ刺身(漬けカツオ)の残りにショウガをまぶす。
*カツオ刺身のレシピ
レシピID:1420001341 - 2 よく混ぜ冷蔵庫に入れる。
- 3 丼にカツオ5切れを取り分け、ネギ、ミョウガ、シソなどをたくさん盛る。
- 4 沸騰した湯を多めに入れ、箸でひとさばきする。刻みショウガを乗せ、しょう油をタラッラーとかけ、カツオ汁の出来上がり!
- 5 冷や飯を一杯入れてランチで~す!
きっかけ
昨夜はカツオの刺身、その時にもカツオ汁を作りますが、昨夜は野菜スープだったので、残ったカツオでカツオ汁を作り、ご飯を入れて雑炊にしました。
おいしくなるコツ
カツオ汁にする時は脂の少ない小さめのカツオが向いてます。
- レシピID:1420001343
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません