ふんわりヘルシー♪豆腐入りつくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
●印の調味料は一つの器に合わせてよく混ぜておく。
豆腐の水切りはしなくて大丈夫です。 -
2
鶏ひき肉、豆腐、チューブしょうがをボウルに入れてよく捏ねます。
続いて片栗粉を入れてまんべんなく捏ねます。 - 3 食べやすい大きさに成形して、油(分量外)をしいたフライパンで中火でじっくり中まで火が通るよう焼きます。
- 4 両面に焦げ目が付いたら、合わせておいた調味料を一気に注ぎ、よく絡めてできあがりです。
きっかけ
キチキチになりがちな鶏つくねに豆腐を入れて子どもも食べやすくしました。
おいしくなるコツ
豆腐とひき肉はよく捏ねてくださいね。焼くときは、心持ち弱めの中火で焼くと、焦げすぎることなく中まで火が通ります。
- レシピID:1420001230
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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