子どもも大好き!ちょい甘の筑前煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約4人分)
- 野菜ミックス 1袋(400gくらい)
- 干し椎茸 軽く一掴み
- こんにゃく 1枚
- 鶏モモ肉 200g
- だし汁(水500ccに粉末だし小さじ2) 500cc
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ3強
- しょうゆ 大さじ2強
- サラダ油、ごま油 各大さじ1
作り方
- 1 干し椎茸は水で戻す。戻し汁は捨てずにだし汁として使うと美味しいです(戻し汁250cc、水250ccに粉末だし小さじ1と1/2)。
- 2 こんにゃく、鶏もも肉は一口大に切る。戻した椎茸も石突きをとり、適度な大きさに切る。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。肉表面にさっと火が通ったらごま油をたして野菜ミックス、こんにゃく、椎茸)を加えて炒める。
- 4 材料全体に油がなじんだら、だし汁と酒を加えて一煮立ちさせる。アクが浮いてきたら丁寧にとり、約10分中火で煮込む。
- 5 砂糖を加えて更に3分ほど煮込み、最後にしょうゆを回し入れて煮汁が少なくなるまで中弱火で煮込みます。
きっかけ
野菜が苦手な子どもも、この味付けだと野菜をばくばく食べてくれました。冷めても美味しい味のしみた一品です。
おいしくなるコツ
あまり神経質にならず、大雑把に作ってもなかなか美味しいです。火をとめて少し時間を置くと、さらに味がしみて美味しくなります。もちろん、すぐに食べてもOKです!
- レシピID:1420001138
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
食べること大好きなかか2023/03/12 21:06ちょい甘!美味しかったです!レシピありがとうございました★
-
そう1さく2011/05/17 18:12甘め大好きです。簡単で美味しく出来ました。今回は半量で作ったのですが、次回はたくさん作ります。