今日のランチ*カレーうどん レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
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材料(1人分)
作り方
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1
鍋で300ccぐらい湯を沸かし、冷凍うどんを投入。解凍した熱々うどんを湯切りして丼に入れる。
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2
鍋に鍋に200㏄湯を沸かしだしの素を入れうどん汁を作る。卵を割り入れ、白身が固まったら火を止める。
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3
この半熟卵入り汁をうどんにかける。
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4
鍋でカレーを温める。
カレーの作り方参照
レシピID:1420001008 -
5
カレーがフツフツしてきたら、片栗粉を30ccほどの水で溶きまわしいれる。均一にとろみがつくようにすぐにお玉で混ぜる。
(今回は水で溶かないで直接振り入れて混ぜればよい片栗粉を使用) -
6
刻んだ長ネギを入れひと混ぜする。
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7
うどんにかければ、出来上がり!
きっかけ
カレーを作る時、大鍋でたくさん作ります。1日目、カレーライス。2日目、カレーうどん。冷凍して、ほとぼりが冷めた頃、挽肉を炒めカレーと合わせたり、今回のトマト煮にするのです。
おいしくなるコツ
カレーうどんには長ネギの香りが合います。細めのネギなら1本刻み入れます。カレーは焦げないように弱火で熱くします。先に温めておいてからうどんと汁を作るか平行して作ると、温めるのに時間がかかってもすべて熱々です。
- レシピID:1420001117
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- トマトのカレー煮
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