今日のランチ*カレーうどん レシピ・作り方

今日のランチ*カレーうどん
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
カレーライスを作るとそのカレーで鶏肉や卵を煮てお弁当のおかずにしたり、使いまわすのも楽しみ!翌日のカレーは味もしみて格別美味しいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋で300ccぐらい湯を沸かし、冷凍うどんを投入。解凍した熱々うどんを湯切りして丼に入れる。
  2. 2 鍋に鍋に200㏄湯を沸かしだしの素を入れうどん汁を作る。卵を割り入れ、白身が固まったら火を止める。
  3. 3 この半熟卵入り汁をうどんにかける。
  4. 4 鍋でカレーを温める。
    カレーの作り方参照
    レシピID:1420001008
  5. 5 カレーがフツフツしてきたら、片栗粉を30ccほどの水で溶きまわしいれる。均一にとろみがつくようにすぐにお玉で混ぜる。
    (今回は水で溶かないで直接振り入れて混ぜればよい片栗粉を使用)
  6. 6 刻んだ長ネギを入れひと混ぜする。
  7. 7 うどんにかければ、出来上がり!

きっかけ

カレーを作る時、大鍋でたくさん作ります。1日目、カレーライス。2日目、カレーうどん。冷凍して、ほとぼりが冷めた頃、挽肉を炒めカレーと合わせたり、今回のトマト煮にするのです。

おいしくなるコツ

カレーうどんには長ネギの香りが合います。細めのネギなら1本刻み入れます。カレーは焦げないように弱火で熱くします。先に温めておいてからうどんと汁を作るか平行して作ると、温めるのに時間がかかってもすべて熱々です。

  • レシピID:1420001117
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
トマトのカレー煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る