お刺身の見切り品で簡単♪ 春大根で鯛のみぞれ煮 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 刺身 1パック
- 大根 2,3cm
- 小ネギ 少々
- 酒 大さじ2
- 本みりん 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
鍋に酒大さじ2、本みりん大さじ1を入れ、火にかけ、アルコール分をとばします。
その間に、大根をすりおろし、小ネギを刻んでおきます。 -
2
(1)の鍋に、めんつゆ大さじ2と大根のすりおろしを汁ごと入れて、沸騰するまで煮ます。
-
3
(2)が沸騰したら、見切り品の鯛のお刺身を入れて、火が通ったら、器に盛り付け、刻んだ小ネギをのせて出来上がりです。
刺身についていた、しそとにんじんも一緒に添えてみました。
きっかけ
前日に買った、お刺身の見切り品で、大根おろしを使ったみぞれ煮を作ってみました♪
おいしくなるコツ
酒と本みりんのアルコール分をとばしてあげることが、美味しくなるコツです。
- レシピID:1420001011
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- 料理名
- 魚のみぞれ煮
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