お花見弁当*三色おにぎり レシピ・作り方

お花見弁当*三色おにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
卵焼きが欲しくなるような彩ですね。おかずにつけましょう。サクラエビがパリパリする食感は意外に美味しく香りも楽しめます。グリンピースの鮮やかな緑は春の息吹です。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗4杯
  • 干しサクラエビ 4~5g
  • しょう油 少々
  • みりん 少々
  • グリンピース 10g
  • 炒り胡麻 小さじ2
  • キュウリ 1本
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 サクラエビは常備している食材のひとつ。かき揚げ丼、お好み焼き、ふりかけ・・・彩がきれいでダシも出るので重宝です。
  2. 2 鍋にサクラエビ、しょう油、みりんを入れ弱火でパリッとするまで炒める。(みりんが焦げやすいので気を付けながら)
  3. 3 少し焦げました。
  4. 4 グリンピースは塩を一つまみ入れた熱湯でサッと煮て、ザルにとり水を切る。
  5. 5 3個のボールか丼にご飯を分け、それぞれにサクラエビ、グリンピースを入れ混ぜ、2個ずつおにぎりにする。ゴマおにぎりは、握った後でまぶしもう一度握る。
  6. 6 <キュウリの浅漬け>
    キュウリは5~6cmのスティック状に切り、塩ひとつまみをかけしばらく置き、出た水を絞ってラップに包む。レモンや柚子皮を刻み入れるとさわやか。

きっかけ

とにかくおにぎりを作ることにして、次に季節感、彩り・・・・赤をサケかサクラエビか迷いました。今回はおめでたい感じのエビにしてお花見の華やかさをちょっぴり入れて見ました。

おいしくなるコツ

まあるいおにぎりは、三角おにぎりと同じように握りながら形にする他に、ラップで球形に握ってから台の上に置いて掌でつぶしてもOK。

  • レシピID:1420000848
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 お花見 お弁当 おにぎり
料理名
おにぎり
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る