お花見弁当*三色おにぎり レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 サクラエビは常備している食材のひとつ。かき揚げ丼、お好み焼き、ふりかけ・・・彩がきれいでダシも出るので重宝です。
- 2 鍋にサクラエビ、しょう油、みりんを入れ弱火でパリッとするまで炒める。(みりんが焦げやすいので気を付けながら)
- 3 少し焦げました。
- 4 グリンピースは塩を一つまみ入れた熱湯でサッと煮て、ザルにとり水を切る。
- 5 3個のボールか丼にご飯を分け、それぞれにサクラエビ、グリンピースを入れ混ぜ、2個ずつおにぎりにする。ゴマおにぎりは、握った後でまぶしもう一度握る。
-
6
<キュウリの浅漬け>
キュウリは5~6cmのスティック状に切り、塩ひとつまみをかけしばらく置き、出た水を絞ってラップに包む。レモンや柚子皮を刻み入れるとさわやか。
きっかけ
とにかくおにぎりを作ることにして、次に季節感、彩り・・・・赤をサケかサクラエビか迷いました。今回はおめでたい感じのエビにしてお花見の華やかさをちょっぴり入れて見ました。
おいしくなるコツ
まあるいおにぎりは、三角おにぎりと同じように握りながら形にする他に、ラップで球形に握ってから台の上に置いて掌でつぶしてもOK。
- レシピID:1420000848
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- おにぎり
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