干しキノコ野菜スープとペンネ*スープパスタ レシピ・作り方

干しキノコ野菜スープとペンネ*スープパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
朝、雪が積もっていました。今日はおうちでほっこり。冷蔵庫の残り野菜と干しキノコでパスタランチ!

材料(4人分)

  • ペンネ 120g
  • 干しキノコ 20g
  • 椎茸の干し軸 20g
  • ぶなしめじ 2パック
  • 残り野菜何でもOK 600g
  • 野菜ブイヨン 6袋

作り方

  1. 1 エリンギ。
    キノコは保存用でなくとも日に干した方が、香りも強く、味も増します。
  2. 2 干すことで、よりそのキノコの特性が引き出されてくるという感じです。
  3. 3 1日干すとかなり体重減。私も日光浴しようかなあ。
  4. 4 干しエリンギ2パック分。
    エキスがギュッと濃縮されているんでしょうね。
  5. 5 「椎茸丸ごと味噌鶏のせ」を作った時、使用はカサのみだったので、軸を裂いて干しておいたもの。
  6. 6 冷蔵庫から、水炊きの残り白菜、パスタの残りトマト、パプリカ、セロリ。安かったので干そうと買ったシメジ2パックなど。
  7. 7 昨日の水炊きの大鍋。スープが固まってコラーゲンたっぷりです。
  8. 8 水を足して、野菜は大きいものは切って全部入れ、煮る。
  9. 9 野菜が煮えてきたら野菜ブイヨンを入れる。
    別茹でせずここにペンネ入れてしまう。
  10. 10 ペンネがゆだったら出来上がり!
  11. 11 いただきま~す!

きっかけ

野菜をたくさん

おいしくなるコツ

水炊きの残りスープはとても美味しかったです。

  • レシピID:1420000481
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタマカロニ・ペンネスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
映画201101 干しキノコ スープパスタ ペンネ
料理名
スープパスタ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/05/04 18:45
    干しキノコ野菜スープとペンネ*スープパスタ
    ペンネがなかったのでマカロニですが^^;とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る