干しキノコ野菜スープとペンネ*スープパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ペンネ 120g
- 干しキノコ 20g
- 椎茸の干し軸 20g
- ぶなしめじ 2パック
- 残り野菜何でもOK 600g
- 野菜ブイヨン 6袋
作り方
-
1
エリンギ。
キノコは保存用でなくとも日に干した方が、香りも強く、味も増します。 - 2 干すことで、よりそのキノコの特性が引き出されてくるという感じです。
- 3 1日干すとかなり体重減。私も日光浴しようかなあ。
-
4
干しエリンギ2パック分。
エキスがギュッと濃縮されているんでしょうね。 - 5 「椎茸丸ごと味噌鶏のせ」を作った時、使用はカサのみだったので、軸を裂いて干しておいたもの。
- 6 冷蔵庫から、水炊きの残り白菜、パスタの残りトマト、パプリカ、セロリ。安かったので干そうと買ったシメジ2パックなど。
- 7 昨日の水炊きの大鍋。スープが固まってコラーゲンたっぷりです。
- 8 水を足して、野菜は大きいものは切って全部入れ、煮る。
-
9
野菜が煮えてきたら野菜ブイヨンを入れる。
別茹でせずここにペンネ入れてしまう。 - 10 ペンネがゆだったら出来上がり!
- 11 いただきま~す!
関連情報
- 料理名
- スープパスタ
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aidontamu2014/05/04 18:45ペンネがなかったのでマカロニですが^^;とっても美味しかったです♪