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圧力鍋で簡単黒豆 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 黒豆

    200g

  • 1リットル

  • 砂糖

    150g

  • 醤油

    大さじ1

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単黒豆
  • 1,000円前後

鉄くぎや鉄ものを一緒に入れて火にかけると豆の色がきれいですが なくても一晩置いたら 色は黒く戻りますよ。

作り方

  • 1

    分量の水、砂糖、醤油、塩を圧力鍋に入れて 火にかけ 砂糖を溶かし 火を止め冷ます。

  • 2

    黒豆は洗って 皮が破れているものなどは取り除く。

  • 3

    冷ました①に②を入れて 一晩置く。(10時間以上)

  • 4

    ③を火にかけ ひと煮立ちさせて あくを取り 落し蓋をして蓋をして圧力がかかったら弱火にして10分加圧し自然冷却する。

  • 5

    蓋をあけ 10分ほど弱火で煮て 一粒つまんでみて柔らかくなっていたら 完成。

きっかけ

お鍋でコトコト炊くのも美味しいけど
忙しい年末、圧力鍋があれば火にかけるのは10分だけ!時間短縮のため圧力鍋で炊きます。

おいしくなるコツ

煮上がった状態すぐでは、黒豆の色が少々薄くなっているけど、そのまま一晩おくと 色も黒く戻ります。さらに味も馴染んで美味しくなります。
黒豆は丸2日で作るつもりで準備しましょう。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 黒豆
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆

レシピID: 1420000207

公開日:2011.01.03

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  • yo4ko
  • たぬきばばー

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.12

    圧力鍋が便利ですね( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

    ありがとうございます。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒豆
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
圧力鍋黒豆お節

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